個人情報保護方針

公益社団法人成年後見センター・リーガルサポート(以下「当法人」という。)は、当法人が業務上利用する個人情報について、個人情報の保護に関する法律(以下「法」という。)、同法施行令・ガイドライン及びその他の規範を遵守し、かつ国際的な動向にも配慮して自主的なルール及び体制を確立し、以下のとおり個人情報保護方針を定め、これを実行し維持いたします。

1.当法人は、個人情報の取り扱いに関する諸規定を定め、当法人の役員、職員(一般役職員、パートタイマー、派遣労働者等を含む)、その他の個人情報を取り扱う従業者に周知徹底させて実行し、改善・維持してまいります。

2.当法人は、個人情報の入手にあたり不正な方法により入手いたしません。

3.当法人は、個人情報を間接的に入手する場合には、入手する個人情報について、提供者が適正に入手したものであることを確認します。

4.当法人は、保有個人データの開示、訂正等、利用停止等について、法の定めるところにより適切に対処いたします。

個人情報の取扱いについて

【個人情報の利用目的等】

1 個人情報の利用目的

当法人が取得した個人情報は、当法人が定款で定める下記の事業目的のため、目的の達成に必要な範囲内で利用します。

(1) 任意後見人、成年後見人、保佐人及び補助人の養成、推薦及び指導監督

(2) 任意後見監督人、成年後見監督人、保佐監督人及び補助監督人の養成、推薦及び

指導監督

(3) 財産管理及び身上監護の事務(前各号に該当するものを除く。以下「財産管理事

務等」という。)の指導監督

(4) 遺言執行事務の指導監督

(5) 任意後見、成年後見、保佐及び補助の事務並びに財産管理事務等

(6) 任意後見監督、成年後見監督、保佐監督及び補助監督の事務

(7) 前各号に掲げるもののほか、高齢者、障害者等の権利の擁護に関する活動

(8) 研修会、講演会、相談会等の企画及び開催並びにこれらへの講師及び相談員等の

紹介

(9) 成年後見制度に関する調査、研究及び普及活動

(10) 成年後見制度に関する書籍及び印刷物の企画、出版及び頒布

(11) 成年後見制度に関する視聴覚教材の企画、制作及び頒布

(12) 国、地方公共団体、福祉団体、職能団体等との連携による上記各事業の推進のための活動

(13) その他この法人の目的を達成するために必要な事業

 

2 第三者提供

当法人が保有する個人データは、次の場合、第三者へ提供することがあります。

・第三者へ提供することにつき本人又は代理人の同意を得た場合

・当法人の業務を委託するため委託先に預託する場合

・法令に基づく場合

・人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

・公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難である場合

・国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

【保有個人データの開示等の手続】

当法人事務局にお問い合わせください。

【個人情報の取扱いに関する問合わせ先】

当法人事務局にお問い合わせください。

 

当法人事務局

160-0003

新宿区四谷本塩町437

司法書士会館

 (公社)成年後見センター・リーガルサポート 本部事務局

  電話番号 03―3359―0541

 

以 上

 

 

公益社団法人成年後見センター・リーガルサポート

理事長  矢  頭   範  之 







                     

リンク設定について

  1. 当HPへのリンクは、原則として自由です。但し、リンク元サイトのホームページの内容や運営が(1)公序良俗に反する場合(2)法律、法令等に違反し又は違反するおそれがある内容を含む場合のほか、公益社団法人成年後見センター・リーガルサポート(以下「当法人」という)の公益性もしくは司法書士の使命にそぐわない内容を含むものと認められる場合には、リンクはお断りします。 なお、フレームの設定その他により、ホームページの内容を他のコンテンツと組み合わせて表示したり、単独で表示される場合でもリンク元のホームページの一部として表示したりしないでください。当法人のホームページの編集目的を誤解させる恐れのないよう作成してください。
  2. 前記1の(1),(2)のいずれかに該当すると当法人が判断し、リンクの解除を求めたときには、ただちにこれに応じていただきます。
  3. リンク元サイトのコンテンツ及び同サイト運営の責任は、全てリンク元サイトの管理者等に帰属し、当法人とは無関係です。リンク元サイトに対する第三者からの損害賠償、苦情その他いかなる請求についても、当法人は責任を負いません。
  4. 当HPのコンテンツやURLは予告なしに変更がなされます。その際にはリンク元サイト管理者へその旨の通知は行いません。
  5. このリンクの条件は、随時変更することがあり、リンクを既に張られた場合も最新の条件を遵守していただきます。
  6. 当HPは、予告なしに内容を変更又は削除する場合がありますが、あらかじめご了承下さい。